开拓创新,严谨务实,湖南工业大学 高等教育研究所

首页      高教所概况      院校研究      校级教改课题      省级教改课题      省级规划课题      教学成果      下载专区      高等教育研究分会  
欢迎来到 >>> 湖南工业大学 高等教育研究所 >>> 校级教改课题 >>> 正文

关于开展2021年湖南工业大学教学改革研究项目申报工作的通知

发布人:   发布时间:2021-10-11 15:33:47    阅读:   
 

湖南工业大学高等教育研究所文件

湖工大教字20218

关于开展 2021年湖南工业大学教学改革

研究项目申报工作的通知

各二级单位:

为深入贯彻落实全国、全省教育大会精神,增强对三高四新战略的服务支撑作用,进一步深化教育教学改革,提高人才培养质量,结合《湖南省普通高等学校教学改革研究项目管理办法》(湘教发〔202123号),决定开展2021年校级教学改革研究项目申报工作,现将有关事项通知如下。

一、工作目标

紧紧围绕立德树人根本任务,坚持以教改促实践、实践出成果、成果提质量的原则,坚持问题导向,注重教学实效,围绕我校本科教育教学改革发展的主要任务,突出创新性、前瞻性、可操作性,支持思政课程和课程思政、一流专业、一流课程、教学评价改革、创新创业教育等方面的改革实践。鼓励和支持教师


创新教学模式,开展课堂革命,力争打造优秀教改成果。

二、立项范围

根据全省高等教育重点任务和我校教育教学改革需要,今年我校教学改革研究项目设委托项目、重点项目、一般项目共3个类别。

(一)委托(重点)项目

委托(重点)课题均须依据以下研究领域和方向自拟题目,不在该研究领域和方向的选题不予立项。

1、习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑研究。落实立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,探索实践学科专业课教育与思想政治教育深度有机融合的模式、路径与方法,引导学生在学习学科专业知识过程中加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解与认同。

2、服务三高四新战略的教育教学改革研究。聚焦三高四新战略实施,重点围绕调整优化学科专业布局、一流本科专业和一流本科课程、高层次创新人才及团队、创新平台体系、产学研用一体化等着力提升人才培养质量的机制建设、模式创新、提质增效等方面问题进行研究,提升服务三高四新战略的能力和水平。

3、校级教改项目申报系统开发。承载面向管理机构、评审专家、科研人员的管理服务模块,开发基于Java的校级教改项目管理平台。主要包括项目申报、信息公开公示、项目管理以及有关资源服务模块,主要功能为项目申报人及项目管理单位注册、项目申报及审核、项目在线评审、项目结题等管理,并保证数据的安全性。

(二)一般项目

一般课题均须依据以下研究领域和方向自拟题目,不在该研究领域和方向的选题原则上不予立项。

1、课程思政建设研究

2、一流本科专业建设研究

3、一流本科课程建设研究

4、工程教育专业认证与专业建设研究

5、师范类专业建设与卓越教师培养模式研究

  6、新时代教学评价改革、教学质量保障(管理、标准、文化等)体系建设

7、一流教学管理体制和运行机制研究

8、大学生劳动教育、美育教学模式和实施路径的研究

9、高校文献资源建设与共享机制创新研究

10、基层教学组织建设与机制研究

11、创新创业教育融入人才培养全过程的研究

12、招生、培养、就业一体化联动培养与反馈评价机制研究

三、申报条件

(一)项目主持人必须是学校在编在岗的从事本科教育教学的教师和教学管理人员,具有良好的思想政治素质,能实质性承担项目研究的组织与实施工作。

(二)项目申报主持人一般应具有中级(科级)及以上职称(职务),并有从事教学或教学管理工作两年以上工作经历,原则上年龄不超过60岁。一般项目优先支持45周岁及以下的青年教师申报。

(三)项目申报主持人限主持1项教改项目,项目组成员同时参与的教改项目不得超过2项。

(四)原则上应组成项目组申报,一般项目的项目组成员不超过5人(含主持人),委托及重点项目的项目组成员不超过8人(含主持人)。鼓励跨学科、跨单位联合申报,参与人员应以教学一线人员和教学管理人员等为主体。

(五)各类别项目互不贯通,项目申报主持人只能从中选一。

(六)有下列情况之一的,不得申报:

1、获得各级教学成果奖励后,无新研究内容、无可预期的重要突破的项目。

2、已获得各级教育科学研究立项、研究内容相同而无特别创新的项目。

3、有承担校级教改项目且尚未结项者。

4、其他被学校认定不可申报的项目。

四、项目管理

校教学改革研究项目由高等教育研究所负责项目管理工作。

  (一)进一步加强过程指导,督促项目团队按进度扎实推进研究工作。项目立项时间从批准之日起算,一般项目的研究周期为2年,重点(委托)项目的研究周期为1年。不能按时接受中期检查或无法按期结项又不提交延期申请报告者,取消立项并终止研究经费。

(二)对接高水平教学成果标准,适当增加结题难度,提升项目研究水平和成果质量。

1、提倡不唯论文倾向。项目负责人需按照立项申报书完成相关研究任务,最终成果与立项时批准的预期成果相符,不存在署名及知识产权等方面的争议。原则上不接受仅有学术论文的项目申请结题。

2、实行多维成果评价。结题成果可包括:教育教学改革制度及实践成果、人才培养模式改革实践成果、教学质量或学习成果评价标准、教育决策咨询报告、重大教学改革项目或成果、反映成果的教学方案、教材或论文、以及高等教育研究所认可的其他成果。

3、突出改革实效导向。着重评价项目成果的教学改革实践成效及支撑人才培养情况,结题应具备属于项目主持人或核心成员(一般项目排名前2位,委托及重点项目排名前3位)的研究成果,成果内涵必须与项目主题高度相关。

(三)建立校级和省级教改项目对接机制。凡校级教改项目结题为优秀等次的,优先推荐申报省级教改项目。

(四)高等教育研究所依据项目研究质量,遴选一批优秀成果,编印典型案例库,进行示范推广,不断提升成果应用和资政建言能力。

五、有关要求

1、项目申报者须填写《2021年湖南工业大学教学改革研究项目申请书》(附件1),一式三份,每个项目用单独文件袋装好,并在纸袋外贴上项目申请书封页复印件。(附件可在高教所网站下载)。

2、申报单位须填写《2021年湖南工业大学教学改革研究项目申请汇总表》(附件2),学院分管领导签字并加盖学院公章,一式一份。

3、申报单位专职人员将纸质版《申请书》《汇总表》交至高等教育研究所,电子版打包并注明学院名称发送至邮箱:407807742 @qq.com。高等教育研究所不接受个人提交材料。

4、材料报送截止时间为20211026日(星期二),逾期不予受理。

联系人:盘老师,0731-22183173

地址:湖南工业大学崇德楼529室。

 

附件:12021年湖南工业大学教学改革研究项目申请书

22021年湖南工业大学教学改革研究项目申请汇总表

 

 

 

 

湖南工业大学高等教育研究所

2021924


附件1

2021年湖南工业大学教学改革研究项目

申请

项目名称_____________________________________________

项目主持人_____________________________________________

申请学院_____________________________________________

联系电话______________________________________________

电子邮箱: ______________________________________________

填表日期______________________________________________

高等教育研究所修订


一、简表

项目简况

项目名称


项目类别


起止年月

年月至年月

 

 

 

 

 

 

 

 

姓名


性别


民族


出生年月


专业技术职务


最终学位


工号


手机号码


教学工作简历

时间

课程名称

授课

对象

学时

所在单位


























教学

改革

科学

研究

工作

简历

时间

项目名称

获奖情况
















 

 

 

 

总人数

高级

职务

中级

职务

初级

职务

博士

硕士

参加

单位数








主要成员∧不含主持人∨

姓名

性别

出生年月

专业技术职务

工作单位

项目中的分工

签名




















































 

二、项目立项依据

1、项目研究的目的及意义

2、国内外研究现状分析

 

三、项目研究基础

1、主持人已进行过的相关研究情况及成果

 

 

 

 

 

2、项目组其他成员所承担的相关教学改革项目情况

3、已具备的研究与改革的条件,单位对项目的支持情况(含有关政策、经费支持),尚缺少的条件和拟解决的途径

四、项目实施方案及计划安排

1、项目研究与改革的目标、内容和拟解决的关键问题

2、项目研究与改革总体实施方案

3、项目研究与改革分年度工作目标和工作内容

4、项目的预期成效(包括成果形式、受益学生数等)

 

 

 

 

五、立项意见

主持人所在学院意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

学院盖章 分管领导(签字):

学校评审意见:

 

 

 

 

 

 

 

单位科研管理部门公章

注:“学校评审意见”一栏由高等教育研究所填写,申请人请勿填写。


附件2

2021年湖南工业大学教学改革研究项目申请汇总表

学院名称(盖章): 分管领导签字 : 联系人: 电话: 电子邮箱:      年

序号

项目名称

项目

类别

主持人

行政

职务

职称

学位

工号

手机号

参加人员

备注


































 

注: 1、项目类别包括:委托项目、重点项目、一般项目,只能选其一。

2、主持人工号即主持人工资号。

 

 







上一条:关于公布2021年湖南工业大学教学改革研究项目立项名单的通知
下一条:关于做好2020年校级教育教学改革研究项目申报工作的通知

 热门新闻   
    第六届全国教育科研优秀成果奖申报注意事项    2021-03-16
    关于转发《关于做好第六届全国教育科学研究优秀成果评选推荐工作的通知    2021-03-16
    我校课题申报中填写单位意见、经费管理户名、账号等事项的说明,请查看    2019-02-28
    我校课题申报中填写单位意见、经费管理户名、账号等事项的说明,请查看    2019-02-28
    关于公布2021年湖南工业大学教学改革研究项目立项名单的通知    2021-11-25
    关于开展2021年湖南工业大学教学改革研究项目申报工作的通知    2021-10-11
    关于加强新时代教育科学研究工作的实施意见    2021-05-18
    湖南省教育科学规划课题立项申请·评审书 (教育学专项申报也用此评审书    2021-03-10
地址:湖南省株洲市天元区泰山西路88号; 湖南工业大学 高等教育研究所  邮编:412007;  电话:0731-22183527

设计:Dream Designer 开发:湖南工业大学