开拓创新,严谨务实,湖南工业大学 高等教育研究所

首页      高教所概况      院校研究      校级教改课题      省级教改课题      省级规划课题      教学成果      下载专区      高等教育研究分会  
欢迎来到 >>> 湖南工业大学 高等教育研究所 >>> 校级教改课题 >>> 正文

关于做好2020年校级教育教学改革研究项目申报工作的通知

发布人:   发布时间:2020-05-21 16:19:55    阅读:   
 

关于做好2020年校级教育教学改革研究项目申报工作的通知

 


各二级单位:

为进一步深化我校教育教学改革,践行“新工科”、“新文科”理念,推进一流专业与课程建设和专业认证等工作,切实提升本科教育质量,我校启动2020年校级教育教学改革研究项目的申报工作。

一、项目类别:

本年度学校设置“学校委托专项”类校级教改项目,分别委托现代教育中心、教务处和教评处进行专题研究,提交研究咨询报告,为学校决策提供参考。

本年度学校面向教学教辅单位设置“教改专题研究”类校级教改项目,围绕“新工科”、“新文科”、专业认证与“一流专业”、“一流课程”、教师教育等五大主题选题、立项和研究。

二、申报对象/委托单位、选题范围与立项数:

(一)学校委托专项(3项)

1、湖南工业大学线上教学管理与推进策略研究(委托单位:教务处、教评处)

2、教育信息化2.0背景下高校信息化建设改革与创新研究(委托单位:现代教育中心)

3、产教融合战略下校友工作立德树人支持体系的构建与实践(委托单位:校友会秘书处、教务处)

(二) 教改专题研究项目(27项)

    1、申报对象:

教学一线专任教师、教学教辅单位管理人员均可申报该类项目,在研校级教改项目负责人不能申报该类项目。

    2、选题范围(教改专题)与项目分配数:

  (1)专业认证与“一流专业”建设研究(7项)。

主要研究我校的专业认证工作,以及省级、国家级一流本科专业建设,包括专业定位、课程建设、师资力量、培养质量、专业管理以及教改成效等方面。

1.“一流课程”建设研究(5项)。

    主要研究我校省级和国家级金课的建设理论研究与实践、专业教学内容和课程体系的优化、哲学社会科学课程建设和马克思主义理论教育的强化等。

    2.“新工科”建设研究(5项)。

按照“新工科”要求,主要研究我校理工科专业与课程建设改革新理念、学科专业的新结构、人才培养的新模式、教育教学的新质量、分类培养的新体系等。

    3.“新文科”建设研究(5项)。

    按照“新文科”要求,主要研究我校文科专业与课程建设改革新理念、学科专业的新结构、人才培养的新模式、教育教学的新质量、分类培养的新体系等。

    4.教师教育研究(5项)。

    主要突出教育学、心理学两大主干学科建设研究,持续扶持我校师范专业建设项目研究。包括教育学科理论研究、教师教育的教学资源建设研究、师范专业与课程建设研究等。

申报人从以上五个专题中只选一个专题,拟定申报项目名称,并在申报书上注明教改专题序号。

    三、项目管理

    (一)学校委托专项研究期限不超过2年,由各牵头单位组织调研、研讨会,向学校提交研究咨询报告。

    (二)“教改专题研究”类项目研究期限不超过2年,由各项目所在的学院自行组织项目开题论证,高教所组织专家进行中期检查,各项目负责人按照结题要求在规定期限内提交结题材料,由高教所组织结题验收。结题材料包括省级及以上刊物发表1篇教改论文、相关过程材料、研究报告和结题登记表。

    (三)申报程序及时间安排

     1、项目申报者填写《湖南工业大学教育教学改革研究项目申请书》(以下简称《申请书》,2020年新版本,可在高教所网站下载)。申报的项目都必须提交纸质版《申请书》一份,申报单位分管院领导签字、签署推荐意见并加单位盖公章。

     2、各单位加强内部评审与推荐工作。申报单位分管领导对推荐的项目签署推荐意见,并加盖公章;各单位推荐的项目,安排专人填写湖南工业大学2020年校级教改项目汇总表(见附件3),申报单位分管领导签字并加单位盖公章。以学院为单位,于529日下午500之前(星期五),将《申请书》和汇总表的电子版打包并注明学院名称,先行发至邮箱1240476340 @qq.com,并统一汇总将纸质版报送高教所(崇德楼540办公室,联系人:张老师 电话 0731-22183837),逾期不予受理。高教所不接受申报者个人提交的材料。

     3、结项工作。项目的结项按该文件第三条(一)、(二)条执行,各项目验收完成后,项目主持人于202271日前,向高教所提交《湖南工业大学教育教学改革研究项目结项登记表》,该表一式两份。

 

                                                                            特此通知。

 

湖南工业大学高等教育研究所

202058

 

 

 

附件:

1、《湖南工业大学教育教学改革研究项目申请书》

2、《湖南工业大学教育教学改革研究项目结题登记表》

3、湖南工业大学 2020年教育教学改革研究项目汇总表

 







上一条:关于公布2020年湖南工业大学教育教学改革研究项目立项的通知
下一条:湖工大教字【2019】6号 关于2019年度校级教育教学改革研究项目的立项通知

 热门新闻   
    关于公布2020年湖南工业大学教育教学改革研究项目立项的通知    2020-09-08
    关于开展高等学校和科研院所财政科研项目管理自查工作的通知--湘科计〔    2020-08-13
    科技厅省教育厅省财政厅关于开展高等学校和科研院所财政科研项目管理自    2020-08-13
    关于省教育科学规划课题限期结题通知    2020-07-16
    我校2020年省教育科学“十三五”规划课题校评结果公示    2020-04-03
    关于转发《全国教育科学“十三五”规划2020年度课题组织申报办法》的通    2020-02-24
    湘教通〔2019〕294号 关于公布第十二届湖南省高等教育教学成果奖获奖    2019-11-07
    2019省级教学成果奖 获奖证书 电子版扫描件(本8+研究生3)    2019-11-07
地址:湖南省株洲市天元区泰山西路88号; 湖南工业大学 高等教育研究所  邮编:412007;  电话:0731-22183527

设计:Dream Designer 开发:湖南工业大学