开拓创新,严谨务实,湖南工业大学 高等教育研究所

首页      高教所概况      院校研究      校级教改课题      省级教改课题      省级规划课题      教学成果      下载专区      高等教育研究分会
欢迎来到 >>> 湖南工业大学 高等教育研究所 >>> 院校研究 >>> 正文

中国何以没有一流大学?朱清时:文化比硬件重要

发布人:   发布时间:2007-12-14 15:16:44    阅读:

中国何以没有一流大学?朱清时:文化比硬件重要

中国科技大学校长朱清时在接受中国青年报记者专访时说,大学要关注硬件建设,所谓的硬件既包括大楼、实验室等物质资源,也包括一流人才的引进。但是,如果只停留在硬件层次是建不成一流大学的。

“很多高校的校长都有了相同的认识,那就是要建成一流大学,需要比硬件更深入的东西——就是文化。”朱清时校长说:“中国到现在还没有一所一流大学,是因为中国大学过去更多的追求一流的硬件,却还没有具备一流大学应该有的理念和文化。”

朱清时校长说,不要把文化庸俗化了。所谓的大学文化就是人们常说的大学精神,也有人说它是软实力。普林斯顿大学老校长曾经对大学文化有过一个精辟的概括。他说,世界上成功的一流大学的文化,最重要的包括4个方面——

第一,一流的大学要追求卓越。不止一流的大学,一流的企业同样都是追求卓越的。著名的谷歌公司对这种愿望的追求甚至扩延到公司的餐厅。老板希望公司的餐厅能办成一流的,这样员工不用去外面吃饭,可以节省很多时间。实际上,它的餐厅也做到了这一点。

“这个卓越必须是所有的人都想追求的,不仅仅是学术、科研人员的追求,也包括管理上的。”朱清时说。在他看来,中国很多大学都忽略了这点。目前,中国不少大学普遍存在的情况是,学校的骨干教授的收入高了,条件好了,但要应付的事情也多了,把精力用在摆平各种关系上,用在迎合各种评价体系和上级项目中,却已经没有时间和精力去追求卓越了。朱清时校长说:“卓越不是空话,卓越体现在每项工作中、每种价值取向上。”

第二,大学要处理好教学与科研的关系。在朱清时校长看来,中国的大学并没有处理好这两者的关系。为了有显示度的成果,中国大学的优秀人才被弄去搞科研,结果优秀的教师非常少。一流大学要有一流教师一流的科研作后盾,这样可以把最新的知识传给学生。同样,一流大学也需要一流的大学生作支持。比如说,大家都熟悉的普林斯顿大学的教授、诺贝尔奖获得者纳什,就在是大学读书期间创造了后来让他获得诺贝尔奖的成果。在诺贝尔奖的历史上,像有纳什这样经历的人不在少数。可是,中国现在的导向却是把教学与科研分开。第三,大学的灵魂是学术自由。朱清时委员说,原始创新来自于好奇心,来自学科发展的内在需求。现在科学研究中来自上级的行政干预太多,领导习惯指挥下面去做什么。从国家层面而言,需要有自己的目标,但是对具体科研单位而言,更需要鼓励科学家自己去创造。 与学术自由相辅相成的是学者自律。朱清时认为,当下的学术道德和学术风气已经处于危机之中。

第四是大学的管理应该是各个层次都分层管理。朱清时委员说,大学不是行政部门,不能光靠领导发号施令,好的大学文化应该使每个人都知道什么该做,什么不该做,自觉地各司其职,这样学校才能做好。如果大学有好的文化,即使领导不在,学校也能良好运转。 “目前我国一些大学的确设施很好,也积聚了一批人才,但是还没有形成自己的文化,这就像没有灵魂。”朱清时校长说:“中国大学的发展要进入一个层面,不光是大师、大楼的竞争,还要有文化的竞争。优秀大学文化的形成并不一定要很长的时间,关键是要有好的办学思想和理念。”