开拓创新,严谨务实,湖南工业大学 高等教育研究所
首页    高教所概况      院校研究      校级教改课题      省级教改课题      省级规划课题      教学成果      他山之石      下载专区  
欢迎来到 >>> 湖南工业大学 高等教育研究所 >>> 他山之石 >>> 新闻

院校研究的性质与特征

发布人:   发布时间:2007-12-13 14:56:15    阅读:2547 次   字体颜色:  【字体:放大 正常 缩小
 

院校研究(Institutional Research,简称IR)是高等教育研究的一个新领域,是现代高等学校管理科学化的重要手段,是由专门的研究人员运用某些特定的方法对高等学校进行的科学化研究,是为学校的管理决策服务的一种专门的咨询研究。

20世纪中叶院校研究产生于欧美,1965年美国院校研究协会(AIR)成立,被看作是这个新领域形成的标志,90年代初引入中国。如今,院校研究已经内化在高等学校科学管理的制度之中,成为高等学校一种新的职业或岗位。欧美的许多高等学校,都设立了院校研究办公室一类的机构,拥有数量不等的从事院校研究的专业人员。

什么是院校研究?曾任美国院校研究协会主席的J·A·玛福教授认为,“院校研究就是对高等教育组织或大学的研究。其宗旨是:为高等学校提供有益的信息咨询,以改善学校的管理,为高校政策的制定出谋划策”。同样担任过美国院校研究协会主席的J·L·萨珀认为,“院校研究是在一个高等院校内部进行的研究,旨在为该校的规划、政策与决策提供信息”。《国际高等教育百科全书》作者认为,“院校研究是对高等学校的运行、环境及进程所作的研究与分析”。比较教育学家P·G·阿尔特巴赫认为,“院校研究是指那些个别院校收集自己的数据,对自己的运行状态和工作措施进行分析的研究”。荷兰学者P·A·马森则从研究过程的角度指出,院校研究是基于以下环节的研究活动:收集一所高校的内部状况的资料;收集该校的环境资料;分析整理这些资料使之转换为有用的信息;根据这些信息对学校的计划、政策、决策进行论证。有的学者干脆将院校研究比作“校长的保镖”,“一个好校长不得不经常在结着薄冰的湖面上溜冰,院校研究者则必须追随左右,为校长找出一条冰层较厚的滑行路线”。

院校研究主要集中在:(1)规划研究。通过对学校内外部条件与环境数据的收集分析,采用预测、论证方法,为学校的长期战略规划或短期工作规划提供初步方案或草图。 (2)学生事务研究。这是院校研究机构日常性研究内容。在欧美高校,生源竞争关系学校的存亡,加之学生进出、变动极其自由且频繁,院校研究者动态地收集学生出入变动的数据,对生源情况、选择专业与课程及其变动情况、学生就业情况等进行分析预测,并协助制定相应的措施与政策。(3)财政状况研究。院校研究机构被授权掌握有关学校的第一手财政数据,通过对这些数据的处理,建立学校财政模型,对收入与支出、成本与效益等进行动态的定量分析,甚至还要对学校的年度预算提出具体建议。院校研究者还承担对学校校舍、场地、设备状况进行研究的责任,对其使用情况作出说明,对改建或新建项目进行可行性分析,提出建议与方案。(4)教师事务研究。院校研究者大多建有校内师资数据库,掌握关于教师年龄分布、专业分布、师生比例的数据和资料,同时也掌握校内行政人员和辅助人员的数据资料,随时进行分析,提出人事建议报告。(5)专业与课程评估。院校研究者既要经常性收集各个专业和课程的有关数据和资料,而且还负有组织教师、学生甚至校外人士听课、评分的责任,然后通过对这些数据资料的定量定性处理,对所评专业或课程给出评价报告,指出其优缺点,给出改进的建议。 (6)年度报告。自20世纪八、九十年代以来,美国不少州相继立法,要求各高校每年或每几年向州政府提交以数据为依据的年度教育报告,这份年度报告的研究与写作,顺理成章地成为院校研究者义不容辞的工作内容。

  ——崔庆玲摘自周川的《院校研究的性质与特征》(《教育研究》2003年7月)

为了更详细的了解美国大学院校研究机构和工作职责的状况,我们对美国一些大学的院校研究办公室的状况进行了调查,下面列出了美国一些大学院校研究办公室的具体工作情况。 

宾夕法尼亚大学的院校研究机构是“院校研究与分析办公室(the office of institutional research and analysis)”[5],直接归校教务长领导,该办公室的主要任务是:根据学校其它机构和外部机构提供的报告,提供定量数据和公正的统计分析。由于它能及时、准确地给校内外机构提供数据报告,该办公室深得校长和教务长的信任,能较好地帮助学校进行管理,并组织提高学校在全球的声誉。 

加州大学伯克利分校的院校研究机构是“规划与分析办公室(office of planning and analysis)”[6],由预算财政副校长领导。该办公室的主要任务是:通过分析和陈述、发布相关及时的信息来帮助学校的战略规划和决策;负责政策制度分析和学术计划过程;促进中心行政部门和各院系的信息流通;维持伯克利大学院校研究的数据库;代表校长对内外部所需求的关于学校和各院系的院系特征的信息负责;工作过程公开,信息对学校和外部公开,为学校的决策提供建议。具体工作包括:学校简介、录取情况、申请录取的新生注册情况、转学情况、课程设置和政策、学生生活、年度经费、财政援助、教师和教室情况、学位授予和其他状况。

康奈尔大学的院校研究机构是“院校研究与规划办公室(office of institutional research and planning)”[7]是一个规划和预算部门,主要设有预算办公室、资金办公室、场地办公室、信息计划办公室、政策办公室,彼此之间分工明确,协调合作,由副校长领导,并通过教务长组织实施,便于及时向学校提供学术、财政、计划等管理和决策的措施。该办公室的主要任务包括毕业生和新生录取情况、学位授予、外界环境分析、人员状况分析、图书馆收藏情况、学位供给情况、课程设置和自我评审(每十年一次)等等。  

斯坦福大学的院校研究机构是“院校研究办公室(the office of institutional research)”[8],它也是学生信息的主要来源。该办公室的主要职责是:进行学校的数据统计,其中包括学生的入学登记、课程登记、学位授予,这些信息都输入电脑,并报告给国家教育部,中学后教育委员会,为教育行政管理提供服务,为全学校的行政、学术机构提供研究和报告支持。具体工作任务包括:提供学校和各学院的申请人数、录取人数、注册人数数据;监督学生的学术进展;管理学生课程学习;负责数据的分析和测量;鉴别校优等生中有潜力的候选人;为院校参议委员会提供分析支持。办公室日常工作还包括学校概况介绍、新生和在校生情况、申请的新生录取情况、转学情况、课程设置和政策、学生生活、年度经费、财政援助、教职工和教室情况、学位授予等。 

耶鲁大学的院校研究机构是“院校研究办公室(office of institutional research)”[9],该办公室建立于1971 年,现有三名专业人员、两名助理研究员,主要负责各种信息的搜集、分析、研究,既为教务长服务,同时又与学校其他部门共同协作,致力于有关教育和管理事务的实情收集、研究报告的撰写,并在

适当情况下,给学校行政部门提供相关信息。此外院校研究办公室还负有统计整个学校数据的职责。办公室的工作范围为:学校概况介绍、院系介绍、学生的总体特征、新生班级数据统计、学位授予、学生活动情况、校友捐赠情况、学杂费、在校生财政援助、院系财政情况、院系状况分析、学校员工情况、图书馆收藏情况、学校在新港口的财产、学位授予情况、特殊课程、学校体育活动介绍、学校评定委员会状况等等。 

佛罗里达大学的院校研究机构是“院校研究办公室(office of institutional research)”[10],该办公室的主要职责是为学校管理提供信息。这些信息用以帮助院校规划、政策制定和决策。该办公室还负责调整对学校相关信息调查的回复,综合各院系的信息,并执行佛罗里达州教育委员会的信息收集报告工作。办公室具体工作包括:学校简介、录取情况、学位、年级、毕业情况及其历史资料、教职工状况、硬件设施和运用情况、财政分析、学杂费和财政援助、招生情况、少数民族及留学生情况、课程设置和一些中心机构状况。 

    乔治亚大学的院校研究机构是“院校研究办公室(office of institutional research)”[11],该办公室的主要职责是收集,组织,维持,分析院系及其他信息,用以帮助院校实行管理,操作,决策和规划功能。通过建立系统的信息系统,让人们对全校有透彻的看法和了解。研究还包括课程目的和学校资源利用的效率等问题,院校研究办公室除了满足副校长、教务长和其他管理部门的需要外,还例行公布研究数据和报告,满足校内外赞助者的需要。在具体的工作方面,包括院系介绍、学位授予、录取情况、资源利用、教师状况、课程情况、财政情况、学生情况和学校组织结构等。 

   在研究以上几所大学院校研究机构的任务和职能的同时,我们还可以了解到该办公室具体的人员配置。其中除了办公室主任、助理外,主要的专业人员有:信息收集员、信息分析员、信息管理员、电脑程序协调员和数据库管理人员等等,其人员配置最少为4~5 人,最多的达 18 人。由于办公室各专业人员的合理配置,使得该办公室能出色的完成数据收集、分析及参谋咨询的工作。






上一篇:关于2006年校级教研课题结题的通知
下一篇:中国何以没有一流大学?朱清时:文化比硬件重要
 热门新闻   
    关于公布2012年度湖南工业大学校级教学成果奖获奖项目的通知   6004   2012-4-17
    关于公布2010年度湖南工业大学校级教学成果奖获奖项目的通知   5064   2010-9-27
    关于做好2009年度湖南工业大学教学改革研究项目申报工作的通知   3772   2009-4-27
    2013年省教育科学“十二五”规划课题申报校评结果公示   3498   2013-5-7 1
    十一五规划课题开题论证书(样本)   3289   2009-6-10
    湖南工业大学2014年校级教改重点项目公示   3155   2014-7-2 1
    关于2006年校级教研课题结题的通知   3110   2007-12-7
    2014年度湖南工业大学校级教学成果奖获奖项目公示   3056   2014-6-7 1
 地址:湖南省株洲市天元区泰山西路88号; 湖南工业大学 高等教育研究所  邮编:412007; 电话:0731-22183527

设计:Dream Designer 开发:湖南工业大学 学生技术平台